vict_or: (Default)
Английский язык у нас в училище преподавала весьма странная женщина по имени Таисия Калистратовна. Почему странная? Да потому, что английского на ее уроках у нас почти не было.
А что было? )
vict_or: (Default)
Что-то почти никто не интересуется моими рассказами о странностях наших преподавателей. И все-таки продолжу, не столько для других, сколько для себя - пока помню.
Сегодня речь пойдет о нашем училищном математике Павле Васильевиче Фетисове, которого все студенты называли "Пыньта".

Интересующиеся кликают здесь )
vict_or: (Default)
Моя пятимесячная внучка Софья уже интересуется французской прессой.
vict_or: (Default)
Сам мой рассказ про старого дирижера находится тут: http://vict-or.livejournal.com/37702.html
А сегодня дочка, роясь в старых фотографиях, нашла снимок Г. К. Ершова с оркестром городской музшколы. Качество ужасное, но что есть...
Во всяком случае, видно, что мы с Фединым не соврали: похож на Листа!
vict_or: (Default)
Пост моей самой старшей дочери в Фейсбуке о штукатурке, свалившейся на них в кухне со свежеотремонтированного потолка, напомнил мне одну старую историю.
Когда мне было лет 12, у нас в доме не водилось горячей воды из крана на кухне. Поэтому посуду мыли в тазике с предварительно нагретой водой. Удовольствие то еще! Я его терпеть не мог, но часто получал задание помыть посуду.
Вот и в тот раз родители ушли куда-то, а посуду оставили на меня. Чтобы отсрочить неизбежное, я прибегал к такому трюку. Ставил миску с водой на газ, и пока вода грелась, читал в другой комнате (не сидеть же над этой водой в ожидании нужной температуры!). Через некоторое время возвратившись на кухню и обнаружив, что вода в миске кипит, я выключал под ней газ и оставлял остывать. После новой солидной порции чтения выяснялось, что вода совершенно остыла. Снова ставил ее на газ. И так несколько раз.
В очередной раз выходя из кухни, где то ли грелась, то ли остывала вода, я услышал позади себя страшный грохот. Оглянувшись, увидел, что вся штукатурка с потолка свалилась! Тут уж у меня появилось законное основание оставить посуду до прихода родителей, чтобы они увидели картину во всей красе (о том, что причиной падения штукатурки могло послужить инициированное мною активное испарение, я тогда не догадался).
Мама обрадовалась, что я живой (потолок же мог свалиться мне на голову!), и даже не ругала меня. Но самое интересное другое. Куски штукатурки упали на стол, где стояли чашки и тарелки каким-то таким удивительным образом, что ни одна посудина не разбилась!

Физик

Feb. 11th, 2011 02:18 pm
vict_or: (Default)
Продолжаю серию воспоминаний об училищных педагогах. Познакомлю вас с нашими преподавателями общеобразовательного цикла. Тут у нас подобрался весьма колоритный букет, каждый цветок со своими особенностями и странностями. Начнем с физика
Продолжение  )
vict_or: (Default)
Нашего училищного педагога по камерному ансамблю звали Александр Петрович Гончаров. Студенты же его именовали Петровичем. Что не вязалось ни с его фамилией, вызывающей дворянско-литературные ассоциации (не с первоначальным гончаром же!), ни с весьма аристократической внешностью.
За продолжением загляните сюда, если не лень )
vict_or: (Default)
Недавно в одном дружественном ЖЖ читал о Саратове и о писателе Федине. И вспомнил, что лично знал одного персонажа, описанного в этом эпизоде из романа "Необыкновенное лето":
"В садике наискосок Липок толпа любителей в поздние сумерки, подковой окружив эстраду, слушала поредевший после войны симфонический оркестрик и наблюдала за извивами худосочного дирижера - городской знаменитости, прямоволосой, как Лист, и черно-синей, как Паганини".
Дирижера звали Григорий Кондратьевич Ершов. В мои времена он сходство с Паганини потерял, а вот на постаревшего Листа был по-прежнему похож. Тем более что всегда ходил в бархатной курточке и с бантом вместо галстука. Этакий артист из "ранешнего времени"...
В начале 60-х, когда я его узнал, он уже давно не руководил городским оркестром, да и из драматического театра, где, если не ошибаюсь, заведовал одно время музыкальной частью, давно ушел, а был дирижером оркестра Центральной музыкальной школы Саратова (ее по старой памяти все называли Республиканской, потому что когда-то она была не местного, как все остальные ДМШ, а республиканского подчинения). Но знаменитостью Г. К. оставался по-прежнему. И не только благодаря Федину. Лучшие наши струнники вышли из Республиканской школы, и все они прошли азы оркестровой школы под руководством Г. К. А самое главное, все музыканты в Саратове знали историю о том, как старый дирижер заприметил в оркестре юного скрипача Юру Симонова и поставил его за дирижерский пульт в 12-летнем возрасте. Юрий Иванович, надо отдать ему должное, став известным маэстро (для тех, кто не в теме: он руководит академическим оркестром Московской филармонии, Бельгийским национальным оркестром и Оркестром им. Листа в Будапеште, а когда-то был главным дирижером в Большом театре), никогда не забывает того, кто стал его дирижерским "крестным отцом", и всегда вспоминает о Г. К. в своих интервью.
Я в Центральной музыкальной школе не учился. Но под руководством Г. К. все же поиграл немного. Случилось это так. В музучилище, где я тогда занимался, пришли студенты Саратовского медицинского института и рассказали, что решили организовать у себя симфонический оркестр из тех медиков, кто умеет играть. Но поскольку таковых мало, они приглашали студентов музучилища помочь им. Я с охотой согласился.
Дирижировал оркестром Ершов. Репетиции у него были интересные, но еще более интересно было разговаривать с ним в антрактах. К сожалению, у меня была тогда хорошая память. И понадеявшись на нее, я ничего не записывал. Так что подробности остались в дали времен (в нынешнем году ей, этой дали, исполнится полвека). Помню только отдельные детали. Например, тогда в Саратов гастролировал Игорь Ойстрах. Г. К. относился к нему критически и все время сопоставлял с прославленным отцом. И вспоминал, в частности, как Давид Федорович ни на минуту не расставался со скрипкой. Единственное доброе слово нашлось у Г. К. для молодой жены Игоря, Натальи Зерцаловой, приехавшей с ним в качестве пианистки: "А блондинка-то у него ничего, хороша!"
"Какая же она блондинка?" - удивились мы.
"А мне в молодости, когда я еще со своей женой не познакомился, нравилась одна блондинка, - объяснил Г. К. - С тех пор я всех хорошеньких женщин называю блондинками".
Сколько лет ему в 1961 году было? Не знаю. Лет 70, наверное. А недавно дочка, живущая в Саратове, спросила у меня, не помню ли я, когда умер Г. К. И тут я с удивлением понял, что не помню. С удивлением, потому что похороны известных музыкантов в Саратове были событиями заметными, я их наперечет запомнил. А тут - пусто в памяти, и все! Оказалось, что не только у меня, что и в Саратове никто года смерти Г. К. не помнит. Мы сошлись на том, что он, по-видимому, умер летом, когда все музыканты были на каникулах, вот и прошло это незаметно. Но самое поразительное и даже мистическое то, что, поискав его имя в книгах единственного саратовского кладбища, городского, на котором он мог быть похоронен, они и там не нашли его имени! Неужели его похоронили на каком-нибудь церковном кладбище? Тогда в Саратове это не было принято, да и религиозным Г. К., вроде, не был.
Поискав в интернете, я практически не нашел упоминаний о нем. Пусть этот пост хотя бы отчасти восполнит пробел. Достойный был человек и музыкант!

UPD Дочка, роясь в старых фотографиях, нашла снимок Г. К. Ершова с оркестром городской музшколы. Качество ужасное, но что есть...
Во всяком случае, видно, что мы с Фединым не соврали: похож на Листа!
vict_or: (Default)
В "Курсоре" очередной сенсационный заголовок: Министр финансов Израиля дает школьникам частные уроки в своем кабинете. Ну и ну, подумал я (и наверное, не только я), неужто Штайницу не хватает министерской зарплаты, что он вынужден подрабатывать в служебном кабинете?! Читаю. Оказывается он дал 45-минутную консультацию школьнику, который пишет работу по его, Штайница, книге. Причем о деньгах и речи нет. Скажите, это теперь называется "частными уроками" (именно во множественном числе)?
vict_or: (Default)
Решил вынести в пост один из собственных комментариев отсюда.
Режиссер Андреа Брет, поставившая "Онегина" Чайковского в Зальцбурге, видимо, внимательно прочла пушкинский роман. Настолько внимательно, что даже разглядела в нем, что о Лариной-старшей говорится: "Брила лбы". Поэтому Ларина у нее прямо на сцене стрижет работников машинкой "под ноль". Госпожа Брет решила, что она брила и стригла людей в прямом смысле, то есть была для своих служащих парикмахером!
vict_or: (Default)
Хорошо известна полулегендарная история, как во время спектакля "Евгений Онегин" некий баритон, игравший заглавного героя, внезапно увидел, что на Татьяне не малиновый, а зеленый берет (то ли реквизиторы перепутали, то ли трудности эвакуации тому были виной - показания расходятся). Баритон не растерялся и спел: "Кто там в зеленовом берете с послом испанским говорит?" Ему надо поставить памятник, ибо этот артист, понимал ситуацию, в которой находится, и текст, который поет. Таких больше нет. Современные режиссеры их извели.
Сегодня дело обстоит так )
vict_or: (Default)
Вчера играли с детьми в рифмы, а потом в "цепочку слов" (когда игрок должен найти слово, начинающееся на букву, которой закончилось слово у партнера). Яэльке в очередной раз выпала буква "а". Она задумалась и вдруг выдала: "Авторизация". Я обалдел: "Откуда ты знаешь это слово?" - "Из интернета. Когда входишь в игру, там появляется табличка "авторизация". Ну, братцы! Я в 9 лет точно не знал такого слова!
vict_or: (Default)
В Израиле, как сообщает NEWSru.co.il, появилось Общество любителей музыки Вагнера. Председатель новорожденного общества адвокат Йонатан Ливни заявил корреспонденту: "Мы слушаем музыку антисемитов Прокофьева, Шопена и Листа. Карл Орф, автор "Кармины Бураны", входил в нацистское правительство, но его мы тоже слушаем. И Рихард Штраус был нацистом..."
Так ли это? )
Хотите слушать музыку Вагнера - слушайте. Но врать-то зачем?
vict_or: (Default)
Сегодня у нас облака ходили как в небе, над городом, так и по улицам нижней части города. Что можно видеть на этих снимках (за качество звиняйте, громодяне, снимал телефоном, фотоаппарата под руками не было). А мы располагались между ними.
Снимки )
vict_or: (Default)
Вчера я смотрел свежеприобретенного "Вертера" в постановке Парижской оперы (дирижер - Кент Нагано, в главных ролях Сьюзен Грэхем и Роландо Вийясон; кстати, очень всем рекомендую, хороший спектакль, а певцы просто роскошные). В середине третьего действия дети заинтересовались, что это я такое смотрю, и приклеились к экрану. Пошли вопросы.
(Они тут) )
vict_or: (Default)
Заголовок новости агентства Cursor: "Знаменитая российская балерина подаст в суд на Израиль". В первой же строке самой новости читаем: "Известная балерина Майя Плисецкая заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что собирается подать в суд на самозваную (орфографию оригинала сохраняю. - vict_or) труппу, которая гастролирует от ее имени в Израиле".
Я понимаю, что ради красного словца (заголовка) не пожалеют и родного отца (государство, в котором живут). Но как бы знаменитая балерина не подала в суд иск на само агентство за распространение дезинформации!
vict_or: (Default)
Сегодня по еврейскому календарю исполнилось 50 лет со дня папиной смерти. Полвека... И первый папин йор-цайт, когда уже нет здесь нашей мамы. Она пережила его на 50 лет без нескольких месяцев.
vict_or: (Default)
Заголовок новости в "Курсоре": "Израильтянам грозит гибель в Индии".
В самом новостном тексте читаем: "Их жизни не угрожает опасность, и они поддерживают постоянный контакт с посольством в Дели", - добавил представитель МИДа".
Чему верить?
vict_or: (Default)
Посмотрел четыре последних матча чемпионата мира по футболу - два полуфинала и игры за 3-е и за 1-е место. Сейчас вдруг осознал, что два зрелищных матча, с многочисленными голами (по 5 в каждом), с размашистыми и лихими атаками, были с участием сборной Уругвая. А два самых неинтересных, с попытками прежде всего любой ценой не дать сыграть сопернику и с "дожиманием" результата - с участием сборной Испании. При этом уругвайцы, забив 4 гола, оба матча проиграли, а испанцы с двумя стали чемпионами и счастливы. Правда, объективности ради замечу, что оба своих победных гола испанцы забили красиво, хотя и в результате вымученной игры.
vict_or: (Default)
Правда, не могу сейчас сказать, сложилась ли у меня самого когда-то эта Бартахматова, или я где-то это прочел. В общем, как говорит наш виртуальный друг [livejournal.com profile] vadim_i_z, "игры с классиками".

Мне голос был. Он звал утешно.
Он говорил: "Иди сюда,
Я тебе ирису дам".
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный слух.
Когда идти? У меня нагрузки
По-немецки и по-русски.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!

Profile

vict_or: (Default)
vict_or

November 2011

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios