vict_or: (Default)
[personal profile] vict_or
Впечатленный "Евгением Онегиным" в Амстердамской опере, написал злую рецензию. Ее можно прочесть здесь.

Поскольку меня лимитировала газетная площадь, то многих режиссерских находок я в ней не упомянул. Перечислю некоторые из них тезисно.
В обеих бальных сценах появляется... медведь. Который даже сочувственно обнимает главных героев.
Ларина и няня поют: "Привычка свыше нам дана...", тыча пальцами в Онегина. Который по сюжету появится позже, но мораль уже выслушивает.
Татьяна обращает слова "Опять Онегин стал на пути моем..." к Гремину. А когда врывается Онегин (кстати, раньше, чем предписывает ремарка в партитуре, в результате он слышит слова, которые, по идее слышать не должен), два амбала во фраках, видимо, служащие у князя вышибалами, пытаются его выбросить вон. Однако Гремин великодушным жестом разрешает ему объяснится с Татьяной. Потом вся компашка, очевидно, подслушивавшая разговор у замочной скважины, врывается после слов: "Нет, нет, прежнего не воротить". После чего Гремин молча и предлагает Онегину пистолет. Так что слова Татьяны "Прощай навек!" звучат очень даже двусмысленно.
В сцене сельского бала Трике поджигают парик. Развлекаются крепостники...
А в сцене петербургского бала Онегин, хлопнув бокалом об пол, так стремительно несется вон из зала, что сшибает одного из лакеев, пытавшегося его задержать (а за разбитую посуду кто платить будет, Пушкин?). Лакея потом с трудом поднимают товарищи и уводят, прихрамывающего. За сценой после случая с Трике, должно быть, уже открыт лазарет для жертв.
Гремин бродит по сцене с самого начала оперы. Наверное, дирекция Амстердамского театра посчитала, что платить Михаилу Петренко большие деньги за выход в одной сцене и с одной арией (к тому же спетой не самым лучшим образом) как-то накладно.
В качестве своего секунданта Онегин представляет... бутылку шампанского, с которой он постоянно носится. "Белая горячка... Горячка белая...", как диагностировала героиня одного советского кинофильма.
Ну и, разумеется, Онегин бестрепетно вопрошает: "Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?", хотя на голове у Татьяны диадема и стоит она одна.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vict_or: (Default)
vict_or

November 2011

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios