vict_or: (Default)
[personal profile] vict_or
Впечатленный "Евгением Онегиным" в Амстердамской опере, написал злую рецензию. Ее можно прочесть здесь.

Поскольку меня лимитировала газетная площадь, то многих режиссерских находок я в ней не упомянул. Перечислю некоторые из них тезисно.
В обеих бальных сценах появляется... медведь. Который даже сочувственно обнимает главных героев.
Ларина и няня поют: "Привычка свыше нам дана...", тыча пальцами в Онегина. Который по сюжету появится позже, но мораль уже выслушивает.
Татьяна обращает слова "Опять Онегин стал на пути моем..." к Гремину. А когда врывается Онегин (кстати, раньше, чем предписывает ремарка в партитуре, в результате он слышит слова, которые, по идее слышать не должен), два амбала во фраках, видимо, служащие у князя вышибалами, пытаются его выбросить вон. Однако Гремин великодушным жестом разрешает ему объяснится с Татьяной. Потом вся компашка, очевидно, подслушивавшая разговор у замочной скважины, врывается после слов: "Нет, нет, прежнего не воротить". После чего Гремин молча и предлагает Онегину пистолет. Так что слова Татьяны "Прощай навек!" звучат очень даже двусмысленно.
В сцене сельского бала Трике поджигают парик. Развлекаются крепостники...
А в сцене петербургского бала Онегин, хлопнув бокалом об пол, так стремительно несется вон из зала, что сшибает одного из лакеев, пытавшегося его задержать (а за разбитую посуду кто платить будет, Пушкин?). Лакея потом с трудом поднимают товарищи и уводят, прихрамывающего. За сценой после случая с Трике, должно быть, уже открыт лазарет для жертв.
Гремин бродит по сцене с самого начала оперы. Наверное, дирекция Амстердамского театра посчитала, что платить Михаилу Петренко большие деньги за выход в одной сцене и с одной арией (к тому же спетой не самым лучшим образом) как-то накладно.
В качестве своего секунданта Онегин представляет... бутылку шампанского, с которой он постоянно носится. "Белая горячка... Горячка белая...", как диагностировала героиня одного советского кинофильма.
Ну и, разумеется, Онегин бестрепетно вопрошает: "Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?", хотя на голове у Татьяны диадема и стоит она одна.

Date: 2011-06-30 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] coffee-and.livejournal.com
какая оригинальная трактовка...

Date: 2011-06-30 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Да уж, оригинальности хоть отбавляй. Правда, если вглядеться пристально, то вся эта оригинальность состоит из сплошных заимствований. Режиссер натащил отовсюду понемножку. Например, идея представить все происходящее в опере как воспоминания Онегина уже была использована в "Метрополитен Опера". Правда, там Хворостовского не заставили слоняться все время по сцене. Он появлялся только в самом начале, как бы перечитывая Татьянино письмо.

Date: 2011-06-30 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ersh1-1.livejournal.com
Мы-то думали, это драмка, а это комедь!;)

Date: 2011-07-01 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Именно! Оно и кончается как комедь. Онегин пытается стрелять в свое отображение в зеркале, но пистолет не стреляет. И все присутствующие хохочут.

Date: 2011-07-01 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] yukkav.livejournal.com
Как Вы досидели до конца? Или Вы были прикованы к местам ужасом? )))))

Date: 2011-07-01 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Тяжкие рецензентские обязанности. За вредность производства вот только никто не платит.

Date: 2011-07-01 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] nochek.livejournal.com
Да ну, в первый раз, что ли? Пора бы уж привыкнуть ;)
Не понимаю только, кто это на mezzo пропустил.

Date: 2011-07-01 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
А что значит "кто пропустил"? Там цензуры нет. К тому же, передовые веяния в режиссуре. Сами ведь говорите, что не в первый раз ;) И тут даже могилку няне не рыли, как в Зальцбурге. Одна, правда, могилка и тут присутствует. Ленский поет свою арию около надгробья в виде металлической звезды. Пятиконечной. Я сначала не мог понять, что за звезда такая. А потом дошло. Там в сцене бала у Лариных после куплетов Трике поднимают горящую пятиконечную звезду, вокруг которой сверкают бенгальские огни. А к концу картины эта звезда разваливается, и только отдельные ее части догорают. Эту звезду, надо так полагать, и похоронили.

Date: 2011-07-01 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] nochek.livejournal.com
Цензуры нет - это ведь не значит, что можно всякую лабуду пропускать. Все равно "культурная" цензура должна быть. Тем более, что это уже давно не передовые веяния, а чистый плагиат идеи - над тем же Онегиным кто только не извращался :)) Этим веяниям в Европе лет, если я не ошибаюсь, 30. Уж 20-то точно есть.
Со звездой, конечно, круто.

Date: 2011-07-01 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Это мы с Вами знаем, что не передовые, а они думают, что передовые. Это как советские композиторы-авангардисты всерьез считали себя авангардом. А некоторые их последователи и до сих пор считают.

Date: 2011-07-01 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Между прочим, как я и писал в рецензии, публика гнилые помидоры на сцену не бросала. А добросовестно аплодировала до тех пор, пока все, кому положено, на поклоны не вышли. Так что все довольны. Заметьте, это ведь был уже не первый спектакль премьерной серии, а театр был полон.

Date: 2011-07-01 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] nochek.livejournal.com
Ну что я могу сказать... Большой привет публике. И редакторам mezzo. Ntv более, что все довольны. Другое дело, говорят, что если по ТВ каждый день показывать голую задницу, спустя какое-то время люди начнут брать у нее автографы...

Date: 2011-07-01 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
А разве еще не берут? По-моему, уже.

Date: 2011-07-01 06:09 am (UTC)
From: (Anonymous)
А я-то возмущалась модернизацией "Евгения Онегина" в Питере, в Эрмитажном театре (прошлой осенью смотрела)! А там всего лишь Ольга в облегающих лосинах, да "девицы-красавицы, душеньки-подруженьки" поют не крепостные девушки, а "псковские помещицы", посетительницы бала у Лариных, правда, в венках из полевых цветов. Ларина-мать и няня, присутствующие на сцене во время последнего объяснения Татьяны с Евгением, так и быть, могут расцениваться как мысли-воспоминания Татьяны. А голоса хорошие! Но если уж в самом Санкт-Петербурге, в самом Эрмитаже так можно, так какой спрос с захолустного Амстердама:-)))!

Date: 2011-07-01 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Я же говорю - всяк изощряется как может. Вглубь только никто не копает. Поскребут по поверхности - и довольны.

Date: 2011-07-01 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] ea-vsh.livejournal.com
Вообще-то я не аноним, это ЖЖ решил меня засекретить

Date: 2011-07-01 06:53 am (UTC)

Date: 2011-07-01 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] tashamiller.livejournal.com
А я как-то пропустила сие действие, сожалею.
А что это за рекомендации в "Нон стоп" ?

Date: 2011-07-01 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
"Нон-стоп" - еженедельное приложение к газете "Вести" с теле- и радиопрограммами. Я там регулярно публикую обзоры предстоящих на неделе музыкальных телепередач. Поскольку рецензия изначально написана для "Вестей", то я и объяснять не стал, постоянные читатели газеты это знают.

Date: 2011-07-01 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tashamiller.livejournal.com
К сожалению, не читаю газет на русском, как впрочем и на иврите, если только пятничные вкладыши о культуре в ХаАрец. А в интернете Ваших рекомендаций нет? Было бы очень интересно для меня, в "Наутилусе" с удовольствием читаю ваши статьи, даже жду их, хотя не всегда и не совсем согласна.

Date: 2011-07-01 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Нет, в интернете я их не публикую. Интересно было бы услышать (прочесть), с чем Вы бываете несогласны.

Date: 2011-07-01 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tashamiller.livejournal.com
Напишу Вам в ЖЖ, если хотите. Но даже если я и не согласна, мне всё равно очень интересно Ваше мнение.

Date: 2011-07-02 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
А мне всегда интересно, в чем со мной не согласны. Не мешает лишний раз проверить собственное мнение.

Date: 2011-07-01 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] sozertsatel.livejournal.com
Режиссерский "поток сознания"? Всё, что приходит в голову при слове "Россия", вываливается на сцену - вот вам и новая трактовка.

Date: 2011-07-01 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Точно!

Date: 2011-07-06 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Например, идея представить все происходящее в опере как воспоминания Онегина уже была использована в "Метрополитен Опера".

И в Зальцбургской бредовой постановке тоже - помните, там в начале каждого действия Онегин сидел спиной к публике, глядя в телевизор с удаляющимися рельсами? Правда, поскольку он сидел именно спиной, невозможно было доказать, что это Онегин, можно было лишь поверить. А я так предпочитал думать, что это условный русский писатель в думах о России.

Date: 2011-07-06 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Да, я тоже воспринял тогда его как некоего условного персонажа.

Date: 2011-07-06 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
И я, но мне Губанова определенно сказала - Онегин, конечно. Удивилась, что из зала это неочевидно.

Date: 2011-07-06 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Меня там помимо всего многого прочего восхитила парикмахер Ларина - буквальная реализация переносного выражения "брила лбы". Жаль, не показали еще, как она ходила в баню по субботам. А заставили ее вместо этого топтаться в лужах вместе с гостями.

Date: 2011-07-06 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Ага, а хор "Девицы-красавицы", заставляющий предположить, будто Ларина владеет подпольным пошивочным цехом?

Date: 2011-07-06 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Я ж говорю "помимо всего многого прочего". :)

Date: 2011-07-06 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
О главном герое спектакля, по-моему, блестяще сказал коллега Ходнев:

Ну а в последних сценах он ведет себя и держится так, будто он не столько путешествовал, сколько бомжевал в самом сомнительном обществе.

Date: 2011-07-06 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] vict-or.livejournal.com
Точно! Но он, по крайней мере, не уродовал лакеев. И не пытался изнасиловать Татьяну, как у Чернякова (ее "Довольно! Встаньте!" после этого - незабываемо!).

Date: 2011-07-06 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Спектакль Чернякова и всё, что вокруг него писалось-говорилось, для меня вообще полная загадка.

Profile

vict_or: (Default)
vict_or

November 2011

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios