Седер

Apr. 19th, 2011 10:59 pm
vict_or: (Default)
[personal profile] vict_or
На нынешний пасхальный Седер мы были приглашены в гости. И наши детки нас в гостях очень порадовали.

Во-первых, они были бодры от начала и до конца. А ведь "В будущем году в отстроенном Иерусалиме", чем Седер, как известно, завершается, мы спели около часу ночи!
Во-вторых, они очень бойко прочли доставшиеся им отрывки из Пасхальной Агады. А ведь это текст на весьма высоком и специфическом иврите. Подчеркиваю, они не выучили свои эпизоды заранее, а именно прочли, когда до них дошла очередь (читали Агаду все присутствующие за столом).
В-третьих, Арончик, который поначалу несколько стеснялся, потом разошелся и был полноправным участником Седера. Его "звездным часом" стало исполнение песни-считалки "Одного - кто знает?". Для тех френдов, кто не в курсе: там счет постепенно доходит до 13, причем каждый раз задается вопрос, на который следует ответ, после чего снова перечисляется все уже пройденное, чтобы вернуться к припеву: "Один Всевышний на небесах и на земле". Так вот, песня превратилась в дуэт хозяина дома, который у нас вел Седер и пел очередной вопрос, и Арончика, который ему очень звонко отвечал, и их совместную скороговорку. Ну, а мощный хор состоял из всех, кто сидел за столом (15 человек).
"Афикоман" (кусок мацы, который ведущий откладывает в сторону, чтобы завершить им Седер, и который дети, по обычаю, утаскивают со стола и прячут) тоже удалось спрятать Арончику, правда не без любезной помощи хозяина, который очень натурально сделал вид, что зазевался.
Сложность для наших детей состояла в том, что их ровесников в этот вечер не было. Дети хозяина все взрослые, а у двух дочерей есть уже свои детки, но очень маленькие. Они практически даже за столом не сидели, их кормили отдельно (хотя с их участием разыграли сценку, как дочь фараона находит младенца Моше в реке, - я такого еще не видел). Но наш сын обожает маленьких. И в какой-то момент он их "взял на себя", весело гоняясь вместе с ними на четвереньках из комнаты в комнату.
Ну, а Яэль тем временем вела светскую беседу с одной из дочерей хозяина, 30-летней мамой, и ее мужем. И надо сказать, что они с ней беседовали отнюдь не для приличия, а вполне заинтересованно.
Семья хозяев дома - изначально испаноязычная, они родом из Колумбии. И был на Седере гость из этой страны, так что для него кое-что комментировали по-испански.
Была и русскоязычная пара - молодой мужчина и его мать (отец умер около года назад, как и моя мама и мама нашего гостеприимного хозяина - на почве говорения "кадиша" в синагоге и поочередного ведения молитвы мы все и познакомились). Но они сидели далеко от нас, так что по-русски мы лишь изредка переговаривались между собой. А так, в основном, звучал иврит.
Это был, пожалуй, самый музыкальный Седер из тех, на которых нам тут в Израиле довелось побывать. Потому что пели всё, что положено, пели все и очень хорошо. Между прочим, наш хозяин, архитектор по профессии, еще и музыкант-любитель. Он играет на скрипке (на этом мы с ним тоже сошлись). И дети унаследовали его музыкальность.
А наши ребятенки остались очень довольны. И все спрашивали, когда мы снова пойдем в этот дом в гости. Хотя поначалу, не скрою, боялись идти к незнакомым людям.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vict_or: (Default)
vict_or

November 2011

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios